H21年度 2クール目の第4回目のすくっ子です。すくっ子がはじまって106回目のすくっ子になります。
志多見公民館で行いました。74名の親子が参加してくださいました。
最初は、手遊び
・おでかけアンパンマン(アンパンマン、バイキンマン、カレーパンマン)
・なっとう
・望遠鏡をのぞいたらをやったよ!
今回は、その中のお出かけアンパンマンのカレーパンマンver.を紹介します。
☆おでかけカレーパンマン☆
カレーパンマンが お出かけするときは
(両方のほっぺたをつまむ あるく)
マントとベルトを準備して 頭にカレーを詰め込んで
(肩・お腹をたたく 頭をたたく)
バイキンマンをやっつけろ カレー光線 ピュー
(両手の指で1をつくり頭につける 口からカレーを出すように)
次に、ふれあいあそび
・パン屋さんにお買い物
・おすしすしすし
・おとな公園
・バスにのって
を歌にあわせて親子であそんだよ。
次に、バルーンアート
ねずみ、うさぎ、テディーベア、バナナ、やしの木を作ったよ!
みんな「割れないように、割れないように」と願いながら見てたね。割れちゃうこともあったけどいろいろな物ができてビックリ!!
最後に、体操・鬼のパンツ
・誕生月なかま
・サンサン体操
をみんなで元気に踊ったよ♪
食育
ピーマンマンが調理の先生から『さくさく りんごタルト』を持ってきてくれたよ。とってもおいしいので、甘さをお好みで調節して作ってみてはいかがでしょうか。
☆さくさく りんごタルトの作り方☆
材料(4人分)
・りんご 1/2個
・グラニュー糖 適量
生地
・小麦粉 100g
・とかしバター 45g
・さとう 40g
・塩 ひとつまみ
1、りんごは薄い いちょう切りにする。
2、生地の材料を全て、ひとまとめにし、ラップでまとめる。(30分ぐらい冷蔵庫へ入れる。)
3、生地を3〜4mmにのばして、コップなどで型抜きをする。
4、薄くきったりんごを並べて、200℃くらいのオーブンで5分くらい焼く。(しんなりするまで)
5、グラニュー糖をふりかけて、さらに5〜6分焼く。
りんごは、皮付きでも大丈夫ですが、よく洗ってから使います。
生地はパパッとまとめて、サクサクにしましょう。
次回のすくっ子は、2月5日金曜日 大越公民館で行います。今年度最後のすくっ子、アンパンマン、バイキンマン、ドキンちゃんも来てくれるので、ぜひ遊びに来てください。お楽しみにー☆
*また、リクエストがありましたら コメント に記入してください。